logo
 
?

золото рудники

У Кыргызстана достаточно золота, чтобы каждый его гражданин жил безбедно.

Цены на драгоценный металл растут, но многие кыргызы живут в нужде.

Добыча золота иностранными инвесторами все больше вызывает недовольство населения.

Двадцать лет назад Аскар Акаев, будучи президентом Кыргызстана вышел на парламентскую трибуну, размахивая тем, что, по его мнению, является ключом к будущему.

Это был слиток золота, добытый на одном из рудников страны.

Многое делалось для развития золотодобывающей отрасли Кыргызстана, с тех пор как президент Аскар Акаев загорелся этой идеей.

22 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ НА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ По данным министра природных ресурсов Кыргызстана Замирбека Эсенаманова, в стране действует более 220 золотых приисков.

Вклад промышленности в государственную казну – почти 120 миллионов долларов в год, что составляет около 15 процентов ВВП Кыргызстана и около 40 процентов его экспорта, говорит Замирбек Эсенаманов.

С ростом цен на золото ожидается увеличение этого показателя в 2011 году до 175 миллионов долларов, а расширение добычи полезных ископаемых увеличит эту сумму в следующем году до 350 миллионов долларов, отмечает министр.

Имея более двух тысяч тонн золота, Кыргызстан занимает третье место по запасам драгоценного металла среди бывших советских республик и второе в Центральной Азии, уступая Узбекистану.

С нынешними высокими ценами на золото, примерно 1800 долларов за тройскую унцию, его запасов в Кыргызстане достаточно, чтобы обеспечить каждого из 5,5 миллиона граждан страны чуть менее 22 тысячами долларов.

БЕДНОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА Такие возможности немногое изменили в жизни простых граждан Кыргызстана, которые борются с бедностью и массовой безработицей, получая зарплату в среднем от 150 до 200 долларов в месяц.